栄養だより 第20号 ~ 飽和脂肪酸と不飽和脂肪酸 ~

栄養だより第20号

栄養だより 第20号 ~ 飽和脂肪酸と不飽和脂肪酸 ~

 管理栄養士による 栄養だより の第20号です。

 今回のテーマは「 飽和脂肪酸と不飽和脂肪酸 」です。

 近年、オリーブ油や亜麻仁油などの効能に注目が集まっています。脂質は重要な栄養素の一つですが、種類や性質の異なる様々な脂質があります。良い働きをするものもあればとりすぎによる悪影響もあります。今回は脂質の構成成分である「 飽和脂肪酸と不飽和脂肪酸 」についてご紹介します。

 院内掲示板に掲示しておりますので来院された方は是非ご覧ください。また、ご希望の方には来院時にお渡しもできます。お気軽にお声がけください。

 栄養士の対面による栄養相談では、個々の患者さんに沿った食事療法の一環として、レシピの提案なども行っております。ぜひご相談ください。

関連記事

  1. 栄養だより24号

    栄養だより 第24号 ~ 時間栄養学 ~

  2. 栄養だより30号

    栄養だより 第30号 ~ きのこ ~

  3. 栄養だより第8号

  4. 栄養だより 第15号 ~中食(なかしょく)の選び方~

  5. 栄養だより第57号

    栄養だより 第57号 ~ 『活性酸素』と『抗酸化作用』 ~

  6. 栄養だより第35号

    栄養だより 第35号 ~ 春の旬野菜 ~

PAGE TOP