栄養だより 第21号 ~ GI値 ~
管理栄養士による 栄養だより の第21号です。
今回のテーマは「 GI値 (グリセミック指数)」です。
みなさんは、ご飯やうどん、パンやソバなどを食べられると思いますが、これらの食材の主な栄養素は「炭水化物」です。
炭水化物は血糖値を上げやすい栄養素ではありますが、食材・食品の種類によっても血糖値の上がり方は異なります。
炭水化物による血糖値の上がりやすさの目安になるものとしてGI値があります。今回の栄養だよりではこのGI値について解説しています。
院内掲示板に掲示しておりますので来院された方は是非ご覧ください。また、ご希望の方には来院時にお渡しもできます。お気軽にお声がけください。
栄養士の対面による栄養相談では、個々の患者さんに沿った食事療法の一環として、レシピの提案なども行っております。ぜひご相談ください。