栄養だより 第29号
~ 果物の栄養 ~
管理栄養士による 栄養だより の第29号です。
今回のテーマは「 果物の栄養 」です。
10月になり、だんだんと秋らしくなってきました。
ぶどうや梨、柿などの秋の果物がおいしい季節になってきましたね。
果物はおいしいだけでなく、様々な栄養素を含んでおり、健康にも良い効果があります。
今回の 栄養だより では、様々な「 果物の栄養 」について、栄養素や健康への効果のほか、食べるときの注意点などを説明しています。また、当院では糖尿病の方の果物の摂取量の目安についての説明用紙もお渡しできます。
院内掲示板に掲示しておりますので来院された方は是非ご覧ください。また、ご希望の方には来院時にお渡しもできます。お気軽にお声がけください。
栄養士の対面による栄養相談では、個々の患者さんに沿った食事療法の一環として、レシピの提案なども行っております。ぜひご相談ください。