栄養だより 第61号 ~ アミノ酸 ~

栄養だより第61号

栄養だより 第61号

~ アミノ酸 ~

 管理栄養士 による 栄養だより の第61号です。
 今回のテーマは「 アミノ酸 」です。

 前回の 栄養だより では3大栄養素の一つである「たんぱく質」を取り上げましたが、今回はたんぱく質の構成要素である「 アミノ酸 」がテーマです。

 アミノ酸 は合計20種類あり、それらが組み合わさってたんぱく質を構成します。個々の アミノ酸 は体内で様々な働きをしており、不足しないようにバランスよく摂取することが重要です。

 今回の 栄養だより では、そんな「 アミノ酸 」の特徴などについて解説しています。

 院内に掲示しておりますので、来院された方は是非ご覧ください。また、ご希望の方には来院時にお渡しもできます。お気軽にお声がけください。
 栄養士による対面での栄養相談では、個々の患者さんに合わせた食事療法の一環として、レシピの提案なども行っております。ぜひご相談ください。

関連記事

  1. 栄養だより24号

    栄養だより 第24号 ~ 時間栄養学 ~

  2. 栄養だより26号

    栄養だより 第26号 ~ トマト ~

  3. 栄養だより第32号

    栄養だより 第32号 ~ 高血圧と食事 ~

  4. 栄養だより 第15号 ~中食(なかしょく)の選び方~

  5. 栄養だより第6号

  6. 栄養だより第37号

    栄養だより 第37号 ~ 食物繊維 ~

PAGE TOP