栄養だより 第61号 ~ アミノ酸 ~

栄養だより第61号

栄養だより 第61号

~ アミノ酸 ~

 管理栄養士 による 栄養だより の第61号です。
 今回のテーマは「 アミノ酸 」です。

 前回の 栄養だより では3大栄養素の一つである「たんぱく質」を取り上げましたが、今回はたんぱく質の構成要素である「 アミノ酸 」がテーマです。

 アミノ酸 は合計20種類あり、それらが組み合わさってたんぱく質を構成します。個々の アミノ酸 は体内で様々な働きをしており、不足しないようにバランスよく摂取することが重要です。

 今回の 栄養だより では、そんな「 アミノ酸 」の特徴などについて解説しています。

 院内に掲示しておりますので、来院された方は是非ご覧ください。また、ご希望の方には来院時にお渡しもできます。お気軽にお声がけください。
 栄養士による対面での栄養相談では、個々の患者さんに合わせた食事療法の一環として、レシピの提案なども行っております。ぜひご相談ください。

関連記事

  1. 栄養だより第32号

    栄養だより 第32号 ~ 高血圧と食事 ~

  2. 栄養だより第17号貧血予防の食事

    栄養だより 第17号 ~貧血予防の食事(鉄欠乏性貧血の場合)…

  3. 栄養だより第59号

    栄養だより 第59号 ~ 自分で作ってみよう! ドレッシング…

  4. 栄養だより第47号

    栄養だより 第47号 ~ 腸内フローラ ~

  5. 栄養だより25号

    栄養だより 第25号 ~ 細菌性食中毒 ~

  6. 栄養だより第34号

    栄養だより 第34号 ~ 骨粗鬆症 と予防のための食生活 ~…

PAGE TOP