栄養だより 第18号 ~ 和食 ~

栄養だより第18号 和食

栄養だより 第18号 ~ 和食 ~

 管理栄養士による 栄養だより の第18号です。

 今回のテーマは「 和食 」です。

 11月24日は ”いいにほんしょく” という語呂にちなみ、和食の日です。和食は単にお腹を満たすというだけではなく、栄養面などで体に対して良い効果があるのではと言われています。

 また、栄養に関する学会などでしばらく前から話題になっていますが、日本の会席料理で出される食事の順番が、血糖上昇を起きにくくするのに理にかなったものなのではないかという話もあります。

 そんな和食の良い点や注意点などの解説や、出汁のとり方の解説をしています。

 院内掲示板に掲示しておりますので来院された方は是非ご覧ください。また、ご希望の方には来院時にお渡しもできます。お気軽にお声がけください。

 栄養士の対面による栄養相談では、個々の患者さんに沿った食事療法の一環として、レシピの提案なども行っております。ぜひご相談ください。

関連記事

  1. 栄養だより第40号

    栄養だより 第40号 ~ 食品摂取の多様性 ~

  2. 栄養だより第20号

    栄養だより 第20号 ~ 飽和脂肪酸と不飽和脂肪酸 ~

  3. 栄養だより第21号

    栄養だより 第21号 ~ GI値 ~

  4. 栄養だより第39号

    栄養だより 第39号 ~ ライフステージに合った栄養の摂り方…

  5. 栄養だより24号

    栄養だより 第24号 ~ 時間栄養学 ~

  6. 栄養だより第35号

    栄養だより 第35号 ~ 春の旬野菜 ~

PAGE TOP