栄養だより 第19号 ~ ノロウイルス ~
管理栄養士による 栄養だより の第19号です。
今回のテーマは「 ノロウイルス 」です。
食中毒の原因はさまざまですが、秋口から春先にかけての食中毒の原因になりやすいものとしてノロウイルスがあります。
調理法や調理器具の取り扱いに注意することで食中毒を防ぐことが可能です。
今回はノロウイルスの特徴や食中毒、感染を避けるためのポイントを解説しています。
院内掲示板に掲示しておりますので来院された方は是非ご覧ください。また、ご希望の方には来院時にお渡しもできます。お気軽にお声がけください。
栄養士の対面による栄養相談では、個々の患者さんに沿った食事療法の一環として、レシピの提案なども行っております。ぜひご相談ください。