栄養だより 第19号 ~ ノロウイルス ~

栄養だより第19号ノロウイルス

栄養だより 第19号 ~ ノロウイルス ~

 管理栄養士による 栄養だより の第19号です。

 今回のテーマは「 ノロウイルス 」です。

 食中毒の原因はさまざまですが、秋口から春先にかけての食中毒の原因になりやすいものとしてノロウイルスがあります。

 調理法や調理器具の取り扱いに注意することで食中毒を防ぐことが可能です。

 今回はノロウイルスの特徴や食中毒、感染を避けるためのポイントを解説しています。

 院内掲示板に掲示しておりますので来院された方は是非ご覧ください。また、ご希望の方には来院時にお渡しもできます。お気軽にお声がけください。

 栄養士の対面による栄養相談では、個々の患者さんに沿った食事療法の一環として、レシピの提案なども行っております。ぜひご相談ください。

関連記事

  1. 栄養だより第32号

    栄養だより 第32号 ~ 高血圧と食事 ~

  2. 栄養だより第31号

    栄養だより 第31号 ~ 年末年始の食事について ~

  3. 栄養だより27号

    栄養だより 第27号 ~ フレイル予防と栄養 ~

  4. 栄養だより第39号

    栄養だより 第39号 ~ ライフステージに合った栄養の摂り方…

  5. 栄養だより26号

    栄養だより 第26号 ~ トマト ~

  6. 栄養だより24号

    栄養だより 第24号 ~ 時間栄養学 ~

PAGE TOP