栄養だより 第30号 ~ きのこ ~

栄養だより30号

栄養だより 第30号

~ きのこ ~

 管理栄養士による 栄養だより の第30号です。

 今回のテーマは「 きのこ 」です。

 11月となり朝・晩は少し肌寒くなってきましたね。
 秋になると きのこ 狩りに行かれる方もおられるかもしれませんが、みなさんはいかがでしょうか?

 きのこ は食物繊維を多く含み、ビタミンDやビタミンBも摂取できる食べ物です。

 今回の 栄養だより では、いろいろな「 きのこ 」について、栄養の観点からの説明や料理のポイントなどを解説しています。

 院内掲示板に掲示しておりますので来院された方は是非ご覧ください。また、ご希望の方には来院時にお渡しもできます。お気軽にお声がけください。

 栄養士の対面による栄養相談では、個々の患者さんに沿った食事療法の一環として、レシピの提案なども行っております。ぜひご相談ください。

関連記事

  1. 栄養だより第17号貧血予防の食事

    栄養だより 第17号 ~貧血予防の食事(鉄欠乏性貧血の場合)…

  2. 栄養だより第46号

    栄養だより 第46号 ~ 栄養素 ~

  3. 栄養だより第8号

  4. 栄養だより第40号

    栄養だより 第40号 ~ 食品摂取の多様性 ~

  5. 栄養だより第21号

    栄養だより 第21号 ~ GI値 ~

  6. 栄養だより第43号

    栄養だより 第43号 ~ 糖質 その3~

PAGE TOP