栄養だより 第57号 ~ 『活性酸素』と『抗酸化作用』 ~

栄養だより第57号

栄養だより 第57号

~ 『活性酸素』と『抗酸化作用』 ~


 管理栄養士 による 栄養だより の第57号です。

 今回のテーマは「 『活性酸素』と『抗酸化作用』 」です。

 私たちの体内には『活性酸素』という非常に反応性の高い酸素が作られ、免疫機能などの働きの一部をになっています。ただし、この『活性酸素』が増えすぎると自分自身の体を傷つけてしまう原因にもなり得ます。

 この活性酸素の働きを抑える作用が『抗酸化作用』で、様々なビタミンや栄養素に『抗酸化作用』があることが報告されています。
 今回の 栄養だより では、 『活性酸素』と『抗酸化作用』 について、食事、栄養の面からのポイントを紹介しています。

 院内に掲示しておりますので、来院された方は是非ご覧ください。また、ご希望の方には来院時にお渡しもできます。お気軽にお声がけください。

 栄養士による対面での栄養相談では、個々の患者さんに合わせた食事療法の一環として、レシピの提案なども行っております。ぜひご相談ください。

関連記事

  1. 栄養だより第45号

    栄養だより 第45号 ~ 外食 を楽しむためのコツ~

  2. 栄養だより第34号

    栄養だより 第34号 ~ 骨粗鬆症 と予防のための食生活 ~…

  3. 栄養だより第6号

  4. 食事療法の重要性

  5. 栄養だより第3号

  6. 栄養だより第41号

    栄養だより 第41号 ~ 糖質 ~

PAGE TOP