栄養だより 第34号 ~ 骨粗鬆症 と予防のための食生活 ~

栄養だより第34号

栄養だより 第34号

~ 骨粗鬆症と予防のための食生活 ~

 管理栄養士による 栄養だより の第34号です。

 今回のテーマは骨粗鬆症こつそしょうしょう と予防のための食生活 」です。

 お年を重ねるとともに問題となってくることの一つに、 骨粗鬆症 があります。 骨粗鬆症 があると、転倒などの際に骨折が起こりやすくなってしまい、骨折の内容によってはその後の日常生活に大きな影響を与えてしまう可能性もあります。

 骨粗鬆症 予防の方法として、さまざまなことがありますが、栄養面からのアプローチもあります。

 今回の 栄養だより では、 骨粗鬆症 予防のための栄養面でのポイントを解説しています。

 院内掲示板に掲示しておりますので来院された方は是非ご覧ください。また、ご希望の方には来院時にお渡しもできます。お気軽にお声がけください。

 栄養士の対面による栄養相談では、個々の患者さんに沿った食事療法の一環として、レシピの提案なども行っております。ぜひご相談ください。

関連記事

  1. 栄養だより27号

    栄養だより 第27号 ~ フレイル予防と栄養 ~

  2. 栄養だより第50号

    栄養だより 第50号

  3. 栄養より第33号

    栄養だより 第33号 ~ やってみよう 減塩 ~

  4. 栄養だより第48号

    栄養だより 第48号 ~ 『食事』と『ストレスに負けない身体…

  5. 栄養だより第20号

    栄養だより 第20号 ~ 飽和脂肪酸と不飽和脂肪酸 ~

  6. 栄養だより第21号

    栄養だより 第21号 ~ GI値 ~

PAGE TOP