栄養だより 第42号 ~ 糖質 その2~

栄養だより第42号

栄養だより 第42号

~ 糖質 その2~

 管理栄養士 による 栄養だより の第42号です。

 今回のテーマは「 糖質 その2」です。

 前回の栄養だより第41号では 糖質 の働きと分類など、 糖質 の基本について取り上げましたが、今回は 糖質 の摂取と血糖値の関係などを説明しています。

 糖尿病において食事と血糖値の関係はとても気になるところだと思います。

 今回の 栄養だより では、そんな 糖質 の摂取と血糖、インスリンの関係やそのほかの栄養素との血糖値の上がり方の違いなどを説明しています。

 院内に掲示しておりますので、来院された方は是非ご覧ください。また、ご希望の方には来院時にお渡しもできます。お気軽にお声がけください。

 栄養士の対面による栄養相談では、個々の患者さんに合わせた食事療法の一環として、レシピの提案なども行っております。ぜひご相談ください。

関連記事

  1. 栄養だより第19号ノロウイルス

    栄養だより 第19号 ~ ノロウイルス ~

  2. 栄養だより27号

    栄養だより 第27号 ~ フレイル予防と栄養 ~

  3. 栄養だより 第15号 ~中食(なかしょく)の選び方~

  4. 栄養だより第32号

    栄養だより 第32号 ~ 高血圧と食事 ~

  5. 栄養だより第2号

  6. 栄養だより第49号

    栄養だより 第49号 ~ 1日に必要なエネルギー量 ~

PAGE TOP